학교상징

안녕하십니까? 지금 우리 호게중학교는 앞다투어 피어나고 있는 꽃들만큼이나, 환한 아이들의 웃음으로 가득합니다.
모든 학생들이 학교 생활을 즐거워 하며 어울려 공부하는 삶에 만족할 수 있도록 전교직원이 최선의 노력으로 힘쓰고 있습니다.
이에 학교의 상징물을 학부모님들께 안내해 드리고자 합니다.

교 표

• 교표 사진
  • 학교마크의 의미-색
    녹색 : 동대산의 정기와 기상
    파랑 : 동천강의 유구한 역사
    노랑 : 호계중학교의 밝은 희망
    학교마크의 의미-형태
    책 : 영문 HOGYE에서 H을 이미지
    G : 중앙의 흰색 G는 HOGYE G를 이미지

교 목

• 교목 : 소나무과 사진
  • 겉씨식물 구과목 소나무과의 상록침엽 교목
    분포지역: 한국, 중국 북동부, 우수리, 일본
    의 미: 늘 푸른 소나무는 예로부터 절개와 의리를 상징해 왔습니다.
    소나무처럼 늘 변함없는 자세로 배우고 가르치겠다는 의지를 보여주는 상징물입니다.

교 화

• 교화 : 진달래과 사진
  • 쌍떡잎식물 합판화군 진달래목 진달래과의 반상록관목
    분포지역: 한국, 일본
    의 미: 청렴하고 곧은 의지와 더불어 우아하고 발랄한 영산홍과 같은 호계인이 되라는 의미의 상징물입니다.

교 가

• 교가 아이콘사진
  • ◆ 작사: 김미숙,석태선,장경석
    ◆ 작곡: 임은실